1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 网站地图
海西州住房和城乡建设局关于印发2019年党建工作计划的通知
2019-02-25 19:56  

局属各科室、各单位:

2019年州住房和城乡建设局支部工作要深入贯彻党的十九大精神,按照中省州相关要求,紧紧围绕住房城乡建设中心工作,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,努力争创“学习型、服务型、创新型”党组织,全面提高党建科学化水平,制定如下工作计划。

一、切实加强党员政治思想建设

(一)加强党务工作的指导和培训。年内至少举办1堂支部书记和支部委员参加的党务工作培训课,提高党务工作者的履职能力。积极选派党务工作者参加上级举办的党务工作培训。支部书记每年应当至少参加1次上级党组织举办的集中轮训。

(二)加强党员集中学习活动。以习近平总书记系列重要讲话和党的理论、路线方针政策为基本内容,制定全年党员干部学习计划,发挥党支部基础性作用,落实好支部党员每月至少2次集中学习,支部书记每年至少讲1次党课等活动。

(三)深化党员干部廉政教育。以延伸“八小时以外”监督管理为突破口,进一步促进廉政文化建设,促使党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线和党纪国法防线,增强自我约束、遵纪守法的意识与能力,努力成为勤政为民、廉洁奉公的表率。

二、认真落实党建各项工作制度

(一)落实党内组织生活制度。从严落实基层党组织“三会一课”、组织生活会等制度。每季度至少召开1次支部党员大会,每月至少召开一次支委会和开展1次主题党日。每年至少召开一次组织生活会,支部委员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间每年至少开展1次谈心谈话工作。

(二)落实民主评议党员制度。每年至少开展1次民主评议党员,组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词,联系个人工作实际进行党性分析。

(三)抓好党费收缴制度的落实。增强党员意识,每个党员按规定自觉、按时、足额交纳党费。

(四)落实重大事项请示报告制度。加强全体党员、领导干部组织观念教育,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告。

(五)认真开展好发展党员工作。贯彻落实好《中国共产党发展党员工作细则》,严格按照“控制总量、改善结构、提高质量、发挥作用”的总体要求和规定程序发展党员。

三、扎实开展党建主题活动

(一)开展便民春风行动。在局属各科室、各单位和州行政服务大厅窗口设立党员先锋示范岗,发挥好党员的模范带头作用,推动便民服务工作。

(二)开展党员服务进社区活动。引导支部党员干部树立“工作在单位、活动在社区、奉献在社会”的理念,年内至少开展1次“在职党员进社区”服务活动,继续做好与建设路社区的“共驻共建”工作。

(三)开展庆“七一”系列活动。组织开展内容丰富、主题鲜明、形式多样的庆祝活动,提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力。

四、持续推进精神文明建设工作

(一)加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想学习。进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及十九届四中全会精神、中央省州党代会精神向纵深发展。扎实做好庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年,运用多种方式和载体,通过举办报告会、知识竞赛、征文演讲等活动,激发各族干部群众爱党爱国爱社会主义的豪迈热情。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为精神文明建设主要抓手,积极开展爱国主义教育活动,宣传导向鲜明、感染力强、内涵丰富。

(二)深入推进社会主义核心价值观的培育和践行。深入实施公民道德建设工程,推动社会主义核心价值观进机关。大力开展道德讲堂、国防教育、烈士公祭、爱国歌曲大家唱、全民阅读、“我们的节日”等主题活动,增强社会主义核心价值观的凝聚力。积极发挥社会主义核心价值观宣传阵地作用,推进“讲文明、树新风”公益广告宣传。修订完善住建领域规章制度,将法治建设融入精神文明建设中,全面推进“四德”建设,关心关爱未成年人。深化典型引领,树立一批弘扬新时代海西精神的先进典型,做好身边道德典型的推荐工作,广泛开展“争做道德模范、身边好人”活动。宣传海西各级“最美人物”“道德模范”“身边好人”等先进模范事迹,对各类道德模范、身边好人进行走访慰问,礼遇关爱帮扶道德模范。

(三)持续推进群众性精神文明创建活动。践行生态文明理念,突出抓好生态环境治“污”、交通秩序治“乱”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”四项治理。深入开展陈规陋习整治行动,实施好农村“厕所革命”项目推进提升行动,常态化开展“扫黄打非”“扫黑除恶”及禁毒禁赌专项行动,严厉打击违法犯罪行为。

(四)深入实施“三风”全力提升乡风文明。积极培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,开展一系列干部群众喜闻乐见、易于接受的“三风”活动,让群众在参与中受教育、得实惠。加强道德领域突出问题整治,破除陈规陋习,传播文明理念,涵育文明乡风,提振干部群众奋发进取、团结奋进的精气神。开展“好媳妇”“好婆婆”等创评活动,提高人民群众文明素质,焕发乡村文明新气象。成立红白理事会,规范红白喜事,把村民议事会、道德评议会、红白理事会等行之有效的做法用制度固定下来。引导农牧民群众饮水思源,不断巩固脱贫攻坚成果,补齐“精神短板”,为乡村振兴战略的实施奠定思想道德基础和精神力量。

(五)扎实推进“文明海西”建设活动。认真贯彻落实州委《关于大力弘扬新时代海西精神的决议》,有安排、有载体、有抓手,确保取得实效。深化“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”“文明网络”四大工程,打造文明品牌。推进诚信体系建设,着力解决违背道德伦理、不守公德、不讲诚信等违反公序良俗的突出问题。开展诚信单位等主题实践活动,常态化开展志愿服务活动,认真落实《志愿服务条例》,加强志愿服务培训,推介志愿服务好经验好做法。组织好学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选,年内机关要登记一支志愿服务队,干部职工要全员登记注册为志愿者。

附件1:州住房和城乡建设局联合党支部2019年党建工作计划表。

附件2:州住房和城乡建设局联合党支部2019年度“主题党日”活动计划表

                         2019年2月25日

关闭窗口

相关链接

     网站地图 
    copyright@2007www.jsj.haixi.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有:海西州建设局 电话:0977-8202197
    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn

    青公网安备 63280002000113号

    青海ICP备05001235