1. 设为首页
  2. 加入收藏
  3. 网站地图
海西州住房和城乡建设局2018年政务公开工作年度报告
2019-01-24 10:56  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2018年度海西州住房和城乡建设局的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,回应解读情况,信息公开申请行政复议提起行政诉讼或投诉举报的情况,政务公开收发情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况7个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至20181120日止。

一、概述

  2018年,我局深入贯彻落实《条例》等有关文件精神,加强政务公开组织领导,积极推进重点领域信息公开工作,努力提高信息公开水平,取得明显成效。

(一)加强政务公开组织领导。健全由主要领导为组长、分管领导为副组长的局政务公开工作领导小组,坚持政务公开与业务工作同部署、同考核制度,将政务公开工作纳入本部门重要议事日程和内部考核,并通过召开年度政务公开工作会议、年终考评等形式,对局属科室、单位的政务公开工作进行指导和监督。制定印发《海西州住房和城乡建设局2018年政务公开工作要点》,对年度政务公开工作提出具体要求,有力地推进了政务公开工作。

(二)积极推进重点领域信息公开工作。一是加强重要政策发展规划计划以及城市管理考核通报的公开。对我局出台的重大政策,发展规划、计划等信息,及时在我局门户网站、微信公开平台及政府网站公开。及时公布了《超限高层建筑工程抗震设防管理规定》、《青海省物业服务企业信用评价管理办法》《青海省城乡规划违法案件处理办法》《2017年全州城镇保障性住房建设任务控制性指标分配方案》全州物业管理专项治理活动实施方案、《2017年第一、二、三季度城市(镇)管理考核结果的通报》等重要政策信息和通报。二是推进重点工作信息公开。城乡规划、工程招投标、住宅与房地产、质量安全、勘察设计等重点工作情况均已在政府信息公开平台进行公开。三是加强预决算公开。按照财政部门要求,公开了我局2018年部门预算、2017年部门决算、“三公”经费及有关信息。公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。  

(三)努力提升信息公开水平。今年以来,我局通过抓简政放权促权力和责任清单公开,抓意见征求促政策决策公开,抓制度建设促信用信息公开,有效提升了信息公开水平。一是抓简政放权促权力和责任清单公开。做好取消、下放行政审批事项和地方承接工作,加强事中事后监管和服务。全面清理非行政许可审批事项、严格规范和控制新增行政审批事项落实。二是抓意见征求促政策决策公开。本部门制定出台的政策决策(包括通过政府、府办发文(含规范性文件))前,通过局门户网站,主动向社会征求意见。三是抓制度建设促信用信息公开。将住房保障信息公开工作列入考核机制,建立完善规章制度,增强工作力量,进一步推进信息公开,形成保障体系。建立健全信息内容拟定、报送、审核、发布等工作制度,保证公开内容及时公布,确保政府信息公开工作扎实推进。

二、政务信息公开情况

(一)主动公开情况

1、主动公开的数量 。2018年,共主动公开政府信息(除公文发布外)187条。(海西建设76条,联系方式1个,建设要闻49条,机关建设2条,政策法规14条,城乡规划6条,房地产开发5条,保障性住房12条,工程招投标4条,质量安全10条,勘察设计2条,建筑节能7条)

2、主动公开的主要类别情况 。主要包括机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、行政权力、人事信息、公开年报、帮助指南等类别。

3、主动公开的途径 。包括海西州政府网站、海西州住房和城乡建设局网站、海西州住房和城乡建设局微信公众平台、简报、新闻媒体、新闻发布及其他途径。

   (二)回应解读情况。

1、回应公众关注热点或重大舆情情况。通过网站直接回应公众热点提问和舆情7次。

2、新闻发布会情况。我局未召开新闻发布会。

3、网站在线访谈情况。我局未发生网站在线访谈情况。

4、政策解读稿件发布情况。2018年我局对青海省城镇燃气经营许可证管理办法规范性文件进行了政策解读。

(三)依申请公开情况。

1、申请情况 。2018年度,我局未收到依申请公开公开件。

2、处理情况 。未收到需处理的依申请公开公开件。

(四)行政复议、行政投诉和举报投诉情况 。我局2018年度及之前没有发生因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼或举报投诉的情况。

(五)政务公开的收费情况 。我局2018年度及之前没有因政务公开事务产生收费情况。

(六)机构建设和保障经费情况。我局未设置政务信息公开工作专门机构,政务公开工作由办公室承担;设置公开查阅点数2个;从事政务公开工作人员8人,其中1名为专职人员;未设置政务信息公开专项经费。

(七)政务信息公开会议和培训情况。召开政务信息公开专题或相关会议1次;未举办政务公开工作相关培训。

三、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是由于没有专职人员,工作任务重,虽能即时公开,但仍然存在未能第一时间公开的情况; 二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步拓展充实。

(二)具体的解决办法和改进措施 一是强化思想认识,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息二是创新工作思路,解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,群众想知道的,应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。

四、政府信息公开情况统计表

详见附表。

               

                        海西州住房和城乡建设局

                            2019年1月10日

州住建局政府信息公开情况统计表
( 2018年度)

填报单位(盖章):海西州住房和城乡建设局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

187

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

187

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

0

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

1

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

     2.传真申请数

     3.网络申请数

     4.信函申请数

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

     2.延期办结数

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

     2.同意公开答复数

     3.同意部分公开答复数

     4.不同意公开答复数

        其中:涉及国家秘密

          涉及商业秘密

          涉及个人隐私

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

          不是《条例》所指政府信息

          法律法规规定的其他情形

     5.不属于本行政机关公开数

     6.申请信息不存在数

     7.告知作出更改补充数

     8.告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

8

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:李顺     审核人:胡炜军   填 人:文佳栋

 联系电话:0977-8202197            填报日期:2019年1月

关闭窗口

相关链接

     网站地图 
    copyright@2007www.jsj.haixi.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有:海西州建设局 电话:0977-8202197
    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn

    青公网安备 63280002000113号

    青海ICP备05001235